L’impasto è quello base di pasta pane, che può essere farcito secondo il proprio gusto. Nella mia ricetta l’ho farcito con zucchine, pancetta, e sottilette. Un tortano ideale per buffet o antipasti.
Ingredienti:
- 350 g di farina 00
- 1 kg zucchine medie
- 250 g di scamorza o altro formaggio a piacere
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano o grana grattugiato
- 120 ml di latte
- 15 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio colmo di olio
- un pizzico di zucchero
- 120 ml di acqua
- pancetta a cubetti q.b.
- sale
- olio q.b. per cuocere le zucchine
- mezza cipolla bianca
Esecuzione:
- Per la pasta: far scaldare leggermente il latte (solo tiepido), unire un pizzico di zucchero e far sciogliere il lievito mescolando bene.
- Nella ciotola della planetaria unire alla farina un cucchiaio di olio, il latte con il lievito sciolto, il formaggio grattugiato, l’acqua, un pizzico di sale e impastare per 10/15 minuti.
- L’impasto risulterà un pò appiccicoso; trasferirlo sul piano di lavoro infarinato e formare una palla che andrà messa in una ciotola anch’essa infarinata. Lasciar lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore o sino al raddoppio del suo volume. In inverno come trucchetto per una buona lievitazione accendo il forno per un paio di minuti e dopo averlo spento pongo la ciotola con il preparato.
- Mentre l’impasto lievita, preparare le zucchine: in un tegame far rosolare in un filo di olio la cipolla tritata finemente, quindi unire le zucchine lavate e tagliate a rondelle. Regolare di sale. Far saltare per qualche minuto. Appena morbide saranno pronte, quindi toglierle dal fuoco. Far raffreddare.
- Pronto l’impasto, infarinare bene il piano di lavoro e con un mattarello ricavare un rettangolo.
- Farcire il rettangolo con le zucchine, la scamorza e la pancetta a cubetti.
- Chiudere il rettangolo arrotolandolo.
- Porre il “salsicciotto” ottenuto nel ruoto da ciambella, facendolo crescere ancora 30 minuti in un luogo caldo, per poi infornarlo a 180 gradi per 40 minuti.
Va servito tiepido e risulterà morbidissimo all’interno e croccante all’esterno.
Buon appetito!