L’impasto è quello base di pasta pane, che può essere farcito secondo il proprio gusto. Nella mia ricetta l’ho farcito con zucchine, pancetta, e sottilette.                                                                                                                                                            Un tortano ideale per buffet o antipasti.

Ingredienti:

  • 350 g di farina 00
  • 1 kg zucchine medie
  • 250 g di scamorza o altro formaggio a piacere
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano o grana grattugiato
  • 120 ml di latte
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio colmo di olio
  • un pizzico di zucchero
  • 120 ml di acqua
  • pancetta a cubetti q.b.
  • sale
  • olio q.b. per cuocere le zucchine
  • mezza cipolla bianca

Esecuzione:

  1. Per la pasta: far scaldare leggermente il latte (solo tiepido), unire un pizzico di zucchero e far sciogliere il lievito mescolando bene.
  2. Nella ciotola della planetaria unire alla farina un cucchiaio di olio, il latte con il lievito sciolto, il formaggio grattugiato, l’acqua, un pizzico di sale e impastare per 10/15 minuti.
  3. L’impasto risulterà un pò appiccicoso; trasferirlo sul piano di lavoro infarinato e formare una palla che andrà messa in una ciotola anch’essa infarinata. Lasciar lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore o sino al raddoppio del suo volume. In inverno come trucchetto per una buona lievitazione accendo il forno per un paio di minuti e dopo averlo spento pongo la ciotola con il preparato.
  4. Mentre l’impasto lievita, preparare le zucchine: in un tegame far rosolare in un filo di olio la cipolla tritata finemente, quindi unire le zucchine lavate e tagliate a rondelle. Regolare di sale. Far saltare per qualche minuto. Appena morbide saranno pronte, quindi toglierle dal fuoco. Far raffreddare.
  5. Pronto l’impasto, infarinare bene il piano di lavoro e con un mattarello ricavare un rettangolo.
  6. Farcire il rettangolo con le zucchine, la scamorza e la pancetta a cubetti.
  7. Chiudere il rettangolo arrotolandolo.
  8. Porre il “salsicciotto” ottenuto nel ruoto da ciambella, facendolo crescere ancora 30 minuti in un luogo caldo, per poi infornarlo a 180 gradi per 40 minuti.

Va servito tiepido e risulterà morbidissimo all’interno e croccante all’esterno.

Buon appetito!

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