Ingredienti
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300 g Farina 00
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100 g Zucchero semolato
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4Mele (Golden, fuji o Renetta)
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100 g Burro
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4 Uova (a temperatura ambiente)
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160 ml Latte
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Lievito in polvere per dolci (una bustina)
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1 Limone
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1 pizzico Sale fino
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30 g Noci
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q.b. Cannella in polvere
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q.b. Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
- Come prima cosa grattugiamo la scorza del limone e teniamola da parte.
- Spremiamo dunque il succo in una ciotola.
- Sbucciamo le mele e tagliamole a fettine sottili; quindi uniamole al succo del limone ed aggiungiamo una spolverata di zucchero. Amalgamiamo bene il tutto, in modo che non anneriscano durante il tempo necessario per la preparazione dell’impasto.
- A questo punto apriamo le noci e sminuzziamo i gherigli. Mettiamoli da parte.
Prepariamo l’impasto:
- Sciogliamo il burro a bagno maria (o nel microonde) e teniamolo da parte.
- In una capiente ciotola versiamo i tuorli d’uovo mentre in un’altra gli albumi, uniamo lo zucchero semolato e lavoriamo il tutto energicamente con le fruste elettriche.
- Montiamo quindi a neve fermissima gli albumi, aggiungendo anche un pizzico di sale. Teniamoli da parte.
- Uniamo il burro fuso alle uova sbattute con lo zucchero ed amalgamiamolo bene. Aggiungiamo la farina setacciata alternandola con il latte a temperatura ambiente o appena tiepido e il lievito.
- Aggiungiamo infine la scorza grattugiata di un limone e gli albumi montati a neve incorporandoli avendo cura di girare dal basso verso l’alto.
- A questo punto aggiungiamo anche le mele ben sgocciolate, una manciata di cannella in polvere e le noci sminuzzate, amalgamando sempre dal basso verso l’alto.
- Imburriamo e infariniamo una tortiera di 24 cm e versiamo il nostro impasto.
- Decoriamo la superficie con qualche fettina di mele tenuta da parte, disponendole a raggiera. Spolverizziamole con un pizzico di zucchero semolato.
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La torta va cotta in forno preriscaldato a 180°C per circa 60 minuti, ma controllate dopo i primi 40 minuti con uno stuzzicadenti.
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Terminata la cottura, sforniamo la nostra torta e lasciamola raffreddare. Solo dopo va estratta dalla tortiera.
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Spolverizziamola dunque con zucchero a velo
Buon appetito!