Ingredienti:
- Per la crema al mascarpone:
- 400 g di mascarpone
- 3 tuorli
- 50 ml di acqua
- 175 g di zucchero
Per il condimento alle fragole e per decorare:
- 400 g di fragole
- 70 g di savoiardi
- 1 cucchiaio di Grand Marnier
- 25 ml di acqua
- 50 gr di zucchero
- qualche pistacchio (facoltativo)
- Preparazione:
Si parta col preparare lo sciroppo. Versare in un pentolino 50 ml di acqua e 150 g di zucchero; - in una ciotola con lo sbattitore elettrico lavorare i tuorli con 50 gr di zucchero; quando saranno spumosi versare lo sciroppo a filo fino ad ottenere un composto chiaro;
- mettere il mascarpone in un’altra ciotola e unire il composto di uova poco alla volta, amalgamando dall’alto verso il basso, mettere in frigo per 30 minuti.
- Nel frattempo lavare le fragole e togliere le foglioline, tagliarle a spicchi per la lunghezza. Porle in un pentolino unendo l’acqua e lo zucchero, dunque farle saltare a fuoco medio per pochi istanti, sfumare con il liquore e lasciare evaporare.
- Mettere da parte qualche pezzetto di fragola da inserire tra uno strato e l’altro del tiramisù, mentre la restante parte, insieme al liquido, va versata in un bicchiere da mixer a immersione, quindi frullare.
- Si proceda col comporre il tiramisù: in un bicchiere coprire il fondo con uno strato di crema, poi adagiare tre pezzetti di savoiardi intinti nella salsa alle fragole, quindi qualche pezzetto di fragola cotta; proseguire con un altro strato.
- Sull’ultimo sbriciolare un savoiardo e qualche pistacchio.