Per definizione lo sciroppo è una soluzione di acqua e zucchero con aromi, in realtà la ricetta che io vi darò è completamente diversa senza zucchero ma naturalmente dolce.
Ingredienti per un litro di acqua:
– 2 carrube baccelli (sono pettorali nutrienti, emollienti, antisettici, espettoranti, combattono le tosse e le irritazioni bronchiali)
– 1 arancio scorze (febbrifughe, antispasmodiche)
-30 gr di mela
– 15 gr di sambuco fiori (sudoriferi,pettorali,curano il raffreddore)
– 3 foglie di alloro (antisettiche, carminative, espettoranti)
– 10 gr di malva fiori e foglie (emollienti, pettorali, contro l’irritazione dei polmoni, espettoranti, rinfrescanti, calmanti)
– 10 gr di rosa canina (vitaminici, antinfiammatori)
– 3/4 fichi secchi (lenitivi e zuccherini)
– 1 cucchiaio di camomilla fiori (calmante da aggiungere a fine preparazione e lasciare in infusione solo 5 minuti).
Mettere tutti gli ingredienti insieme all’acqua e portare ad ebollizione abbassare la fiamma e far cuocere fino a quando il volume dell’acqua sarà ridotto della metà .
Solo a questo punto aggiungere la camomilla e lasciare in infusione 4/5 minuti filtrare il tutto lo sciroppo è pronto.
Berne due/tre tazze al giorno preferibilmente tiepido (può essere riscaldato ma non si deve più portare ad ebollizione).
Conservare in frigorifero massimo per 3 giorni (ricordiamo che è senza zucchero).
Sciroppo fatto in casa
Una soluzione... alla tosse