Ingredienti:

  • 150 g di biscotti secchi
  • 150 g di panettone o pandoro
  • 70 ml di latte + 2 cucchiai
  • 20 ml di brandy o rhum
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di cacao amaro
  • 150 g di burro morbido
  • zucchero a velo q.b. (se gradito)
  • 100 ml di caffè
  • 50 g di mandorle a lamelle
  • carta forno
  • spago da cucina per la coreografia

Preparazione:

  1. Per prima cosa preparare il caffè e farlo intiepidire; lo si può preparare anche la sera precedente.
  2. In una ciotola capiente tritare grossolanamente i biscotti secchi ed aggiungere il panettone oppure il pandoro a pezzetti. Unire le mandorle.
  3. In un’altra ciotola aggiungere il cacao amaro, il burro ormai ammorbidito, lo zucchero, il caffè, due cucchiai di latte e il liquore mescolando il tutto con la frusta.
  4. Con i 70 ml di latte bagnare i biscotti ed il panettone o pandoro. Unire il tutto al preparato col burro impastando con le mani bagnate. E’ essenziale che le mani siano bagnate, perché il composto è sempre molto appiccicoso.
  5. Procedere con il sistemare il composto sulla carta da forno, che a chi piace potrà cospargere con zucchero a velo.
  6. A questo punto dare la forma di salame al preparato stringendolo ben stretto e formando una caramella.
  7. Riporre in freezer per circa 3 ore.
  8. Una volta tolto dal freezer, privarlo della carta da forno facendolo rotolare su abbondante zucchero a velo.
  9. Per rendere il tutto più coreografico, dopo aver tolto la carta da forno legarlo con lo spago e poi procedere col passarlo nello zucchero a velo.
  10. Il suggerimento è di conservarlo in freezer e affettarlo al bisogno.
Articolo precedenteSe ne è andato Giacomino, il “pastore Benino” in carne e ossa
Articolo successivoSoldati a Cavallo
Dott.ssa Assunta Mango, laureata in economia all’Università Federico II, giornalista, scrittrice, ricercatrice e mobility manager, addetta alla selezione e valutazione del personale nonché progettista presso il Comune di Napoli. Ha pubblicato: “Napoli Esoterica: I tre Decumani“, "Tempo e Tradizioni: I mestieri nel Presepe Napoletano", "Storie e leggende tra i due laghi“, "Mirate al cuore", "Io, sono Giuditta". Regista e sceneggiatrice di commedie teatrali e socia fondatrice dell’Associazione “Oltre i Resti“.