Ingredienti:
- 150 g di biscotti secchi
- 150 g di panettone o pandoro
- 70 ml di latte + 2 cucchiai
- 20 ml di brandy o rhum
- 150 g di zucchero semolato
- 150 g di cacao amaro
- 150 g di burro morbido
- zucchero a velo q.b. (se gradito)
- 100 ml di caffè
- 50 g di mandorle a lamelle
- carta forno
- spago da cucina per la coreografia
Preparazione:
- Per prima cosa preparare il caffè e farlo intiepidire; lo si può preparare anche la sera precedente.
- In una ciotola capiente tritare grossolanamente i biscotti secchi ed aggiungere il panettone oppure il pandoro a pezzetti. Unire le mandorle.
- In un’altra ciotola aggiungere il cacao amaro, il burro ormai ammorbidito, lo zucchero, il caffè, due cucchiai di latte e il liquore mescolando il tutto con la frusta.
- Con i 70 ml di latte bagnare i biscotti ed il panettone o pandoro. Unire il tutto al preparato col burro impastando con le mani bagnate. E’ essenziale che le mani siano bagnate, perché il composto è sempre molto appiccicoso.
- Procedere con il sistemare il composto sulla carta da forno, che a chi piace potrà cospargere con zucchero a velo.
- A questo punto dare la forma di salame al preparato stringendolo ben stretto e formando una caramella.
- Riporre in freezer per circa 3 ore.
- Una volta tolto dal freezer, privarlo della carta da forno facendolo rotolare su abbondante zucchero a velo.
- Per rendere il tutto più coreografico, dopo aver tolto la carta da forno legarlo con lo spago e poi procedere col passarlo nello zucchero a velo.
- Il suggerimento è di conservarlo in freezer e affettarlo al bisogno.