Ingredienti:
- 2 melanzane (a fette grigliate)
- 3 uova
- 400 g di farna 00
- 100 ml di olio evo
- 350 ml di latte
- 12 g di ievito di birra fresco
- 6 g di sale
- la punta di un cucchiaino di miele
- 15/18 pomodorini maturi
- 300 g di scamorza o mozzarella ben sgocciolata
Preparazione:
- In una ciotola capiente versare il latte, sbriciolare il lievito di birra, aggiungere il miele e mescolare con una frusta.
- Aggiungere le uova, l’olio e continuare a mescolare.
- Incorporare la farina, unire il sale e con una frusta o lo sbattitore elettrico amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Coprire con pellicola e lasciar lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore. (Per accelerare il procedimento, io accendo per qualche minuto il forno e poi, a forno spento chiaramente, metto a crescere la pasta. Di solito non occorrono più di 90 minuti).
- Mentre attendiamo che lieviti la pasta, spellare e tagliare a fette non troppo sottili le melanzane. Grigliarle.
- Terminata la lievitazione, rivestire con carta forno uno stampo di 30/32 cm e versare circa i 2/3 dell’impasto.
- Sistemare sull’impasto le fette di melanzane grigliate, i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti, la scamorza o la mozzarella a cubetti. Ricoprire con l’impasto tenuto da parte distribuendolo in maniera uniforme aiutandoci con un cucchiaio unto di olio.
- Cuocere in forno già caldo per circa 40 minuti.
- Sfornare quando la superficie sarà dorata.
- Far intiepidire, e servire a fette.
Buon appetito