Ingredienti per 6 persone:
- 500 g. patate
- 100 g. riso bianco
- 100 g. grana grattugiato
- 150 g. broccoletti siciliani
- 100 g. piselli già lessati in barattolo
- 100 g. mais precotto
- 2 carote
- un pezzetto di cipolla tagliata finemente
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva
Preparazione:
- Lessare le patate in abbondante acqua salata, pelarle e renderle a purea con uno schiacciapatate.
- Cuocere il riso in acqua salata, per poi colarlo e passarlo sotto l’acqua fredda, così da ripulirlo di tutto l’amido.
- Pulire e tagliare: le carote in pezzi piccolissimi (io le taglio in due per la loro lunghezza e poi le ritaglio in orizzontale), i broccoletti dopo lavati ben bene, il pezzetto di cipolla.
- In una ciotola capiente unire le patate, il riso, il formaggio grattugiato ed aggiustare di sale e pepe. Lavorare prima con un cucchiaio e poi con le mani per amalgamare il tutto.
- Aggiungere le carote, i broccoletti, la cipolla, i piselli, il mais ed amalgamare nuovamente distribuendo in maniera uniforme gli ingredienti.
- Trasferire il preparato su un foglio di carta forno su cui ne appoggeremo un altro, schiacciando così il composto, per poi livellarlo col mattarello. Lo spessore ottimale da ottenere è di 1 cm.
- Con un coppa pasta o un bicchiere formate gli hamburger, che andranno passati nel pan grattato.
8. Rivestire una teglia di carta forno e poggiare gli hamburger su cui verseremo un filo d’olio. Infornare per 15/20 minuti per lato a 180° fino a che saranno dorati. Servire tiepidi.
9. E’ possibile anche conservarli in freezer per 2/3 mesi.
Buon appetito