Sicuramente non è mai stato intenzionale, ma sarà capitato a tutti di apparecchiare la tavola e mettere almeno una volta il pane capovolto. Ebbene, molti nonni urlavano al Sacrilegio. Ma perché? Il motivo non ha nulla a che vedere con le proprietà organolettiche di questo alimento, mentre i motivi sono strettamente religiosi, e più precisamente legati alla Cristianità; infatti nel Cristianesimo il pane viene associato al Corpo di Cristo (durante l’Eucarestia il prete ti offre l’ostia, fatta di pane azzimo, e quello è il “Corpo di Cristo”). Per questo motivo il pane non va messo a testa in giù: è in segno di rispetto.
C’è poi anche un’altra motivazione, ma è presumibile che i nonni non si riferissero a questa, ovvero, facendo un salto nel passato, pare che i fornai francesi posizionassero in tavola a testa in giù il pane che non gli era riuscito bene. Tale pane veniva poi dato ai boia, figura professionale non molto amata, ed anzi, spesso detestata dal popolo.