Sicuramente non è mai stato intenzionale, ma sarà capitato a tutti di apparecchiare la tavola e mettere almeno una volta il pane capovolto. Ebbene, molti nonni urlavano al Sacrilegio. Ma perché? Il motivo non ha nulla a che vedere con le proprietà organolettiche di questo alimento, mentre i motivi sono strettamente religiosi, e più precisamente legati alla Cristianità; infatti nel Cristianesimo il pane viene associato al Corpo di Cristo (durante l’Eucarestia il prete ti offre l’ostia, fatta di pane azzimo, e quello è il “Corpo di Cristo”). Per questo motivo il pane non va messo a testa in giù: è in segno di rispetto.

C’è poi anche un’altra motivazione, ma è presumibile che i nonni non si riferissero a questa, ovvero, facendo un salto nel passato, pare che i fornai francesi posizionassero in tavola a testa in giù il pane che non gli era riuscito bene. Tale pane veniva poi dato ai boia, figura professionale non molto amata, ed anzi, spesso detestata dal popolo.

FONTEcomestarbene.com 27 Maggio 2023
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