Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. di nidi di tagliatelle,
- 200 gr. di piselli finissimi freschi oppure in scatola o surgelati,
- 200 gr. di prosciutto tagliato spesso,
- 80 gr. di burro,
- curry,
- uno scalogno o della cipolla,
- noce moscata,
- parmigiano grattugiato,
- 1,5 dl di “panna vegetale”,
- brodo vegetale,
- sale,
- pepe
Preparazione:
- Tritate molto finemente lo scalogno.
- Tagliate il prosciutto a listarelle.
- In una padella fate stufare a fiamma dolce lo scalogno con 50 gr. di burro e qualche cucchiaio di brodo.
- Dopo 5/6 minuti aggiungete i piselli e fate insaporire per 10 minuti aggiungendo brodo se necessario. Aggiustate di sale e pepate. Spegnete il fuoco e tenete da parte.
- Intanto fate sciogliere in un padellino il burro rimasto e, appena è spumeggiante, aggiungete il prosciutto, conditelo con una grattugiata di noce moscata e lasciatelo insaporire 3/4 minuti.
- Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata.
- Nel frattempo riaccendete il fuoco sotto i piselli, aggiungetevi la panna vegetale e un cucchiaio scarso di curry, mescolate per amalgamare il tutto.
- Scolate le tagliatelle al dente, versate la pasta nella padella con i piselli, unite il prosciutto.
- Fate saltare velocemente a fiamma moderata e aggiungete, se necessario, un po’ dell’acqua di cottura della pasta.
- Cospargete di parmigiano grattugiato e date ancora una spolverata di pepe.
- Servite immediatamente.