L’ulmo, botanicamente conosciuto come Eucryphia cordifolia, è un albero sempreverde appartenente alla famiglia delle Eucryphiaceae. Le api producono tale miele con il nettare dei fiori di questa pianta, diffusa in Argentina e soprattutto in Cile, tanto da esser noto anche come miele di ulmo cileno.
Tra i suoi tanti benefici, esso è:
- antiage, combattendo naturalmente l’invecchiamento cutaneo
- antibatterico contro Salmonella, Escherichia coli, Enterobacter aerogenes e Staphyloccocus aureus
- antimicotico e funghicida, contrastando Candida albicas, Rhizopus, Aspergillus
- protettivo delle vie respiratorie, alleviando mal di gola, tosse, raffreddore
- diuretico
- cicatrizzante
- blandamente lassativo
- digestivo
Inoltre:
- è consigliato nei casi di convalescenza
- è un ottimo rimedio naturale contro le carenze nutrizionali e i disturbi alimentari
- tonico contro la stanchezza fisica e mentale
- rafforza le difese immunitarie dell’organismo
- accelera la guarigione delle ferite nelle ulcere venose
Utile contro:
- Staffilococco aureo
- Salmonella
- Candida
- Escherichia Coli
Tanti modi per utilizzarlo in cucina
Dal colore rossastro se liquido, più chiaro quando si cristallizza, il miele di ulmo vanta una consistenza cremosa ed è profumatissimo. Al palato, infatti, ha sfumature che ricordano tè, vaniglia, chiodi di garofano. Sono davvero tanti i modi per utilizzarlo in cucina:
- è perfetto come dolcificante alternativo
- è un topping ricercato per dolci e yogurt
- si sposa benissimo con i formaggi
- fa da nota dolce in tartine imburrate e nella frutta secca
- sciolto in acqua tiepida, fornisce una ricarica extra per sportivi e nei momenti di stress.
- Insomma, un utile aiuto per tutta la famiglia!
Fonte articolo & foto: AmbienteBio, https://casabenessere.wordpress.com/2020/12/19/miele-di-ulmo-dal-cile-un-rimedio-naturale-profumatissimo-versatile-e-ricco-di-benefici, 19 dicembre 2020