I funghi sono i prodotti del sottobosco più ricercati, oltre ad essere una miniera di minerali immunostimolanti utilissimi. Il loro gusto e profumo, oltre a essere apprezzati dai palati più raffinati, sono già di per sé terapeutici: ma come sono fatti ?

La maggior parte è composta dal corpo fruttifero, gambo e cappello – che è la parte aerea – e da una parte sotterranea – il micelio – costituito da un fitto reticolo che può estendersi per parecchi metri e che è formato da sottilissimi filamenti detti ife, che assorbono le sostanze nutritive dal terreno e le trasportano nella parte aerea.

  • Rafforzano il sistema immunitario

Il cappello mostra nella parte inferiore numerose pellicole (dette lamelle) o tubicini sottili (tubuli). È qui che si formano le spore che, trasportate dal vento, contribuiscono alla propagazione della specie.

  • Ma perché mangiarli a settembre?

Secondo una ricerca condotta qualche anno fa dall’Arizona State University – in tandem con i colleghi della Pennsylvania State University – i minerali contenuti soprattutto in quelli bianchi favorirebbero lo sviluppo di un sistema immunitario più resistente e avrebbero persino virtù antitumorali.

  • Mangiali ogni due giorni: sono un vero vaccino

Sotto il profilo nutrizionale sono costituiti per il 90% di acqua, per il 3% da proteine e per un 3-5% da carboidrati (glicogeno). È alto il contenuto di minerali – in particolare di fosforo e potassio, sali particolarmente affini alle cellule del sistema immunitario – vitamine A e del gruppo B – e fibre.

  • Per una terapia immunostimolante

Andrebbero consumati due o tre volte alla settimana e non di più: freschi, affettati nelle insalate, o stufati per ottenere contorni o ragù da abbinare a riso o pasta. Quelli secchi dovrebbero trovarsi in un sacchetto sottovuoto ed essere consumati non oltre un anno dopo la raccolta.

  • Un “fungo” speciale: il lievito di birra

Un fungo microscopico ma molto conosciuto è il lievito di birra: ricco di principi attivi, contiene minerali / lipidi / proteine / vitamine del gruppo B & E & H / provitamina D. Viene utilizzato contro anemia / intossicazioni alimentari / colite / stipsi / acne.

 

Fonte articolo & foto: https://casabenessere.wordpress.com/2013/09/13/i-funghi-un-vero-vaccino, 13 settembre 2013

Articolo precedenteCollezione Farnese: restaurata la vasca in porfido
Articolo successivoAntico Egitto: Rinvenute in una tomba nove teste di Coccodrillo