Ingredienti per 8 persone:
- 1,2 litri di latte
- 150 gr. di zucchero
- 8 tuorli
- una dose di vaniglia
- 2 cucchiaio di cannella in polvere
- 3 vaschette di mirtilli
- 3 vaschette di fragoline di bosco
- 4 vaschette di lamponi
- 100 gr. di zucchero vanigliato
- 4 cucchiai di Grand Marnier
Preparazione:
- Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi.
- Portate a ebollizione il latte con la vaniglia, toglierlo dal fuoco, copritelo e lasciatelo in infusione per 5 minuti; filtratelo, usando un colino a maglie fitte, e versartelo sulle uova, mescolando continuamente.
- Rovesciate tutto nella casseruola del latte e cuocete a bagnomaria, continuando a mescolare fino a che aderisce al cucchiaio; non fate mai bollire la crema.
- Travasate in una ciotola fredda, incorporate la cannella e lasciate raffreddare, mescolando ogni tanto; conservare in freezer.
- Mondate e lavate i frutti, tenendone da parte qualcuno per la decorazione, e mettete il resto in una casseruola, unendo lo zucchero vanigliato, il liquore e qualche cucchiaio d’acqua.
- A fuoco basso, portate lo sciroppo a ebollizione e spegnete dopo un minuto; distribuite la frutta calda in 8 coppette, completando con 3 palline di gelato e decorate con i frutti interi.