Ingredienti per 4 persone:
- 2 kg. di pesce per zuppa
- 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 4 fette di pane raffermo
- 1 peperoncino
- 2 pomodori maturi
- 2 spicchi d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe
Preparazione:
- Pulite il pesce, squamatelo e svisceratelo, filettatelo e conservate le teste.
- In una casseruola fate rosolare aglio e prezzemolo tritati, aggiungete i filetti di pesce e fateli rosolare fino a completa cottura.
- In una pentola a parte fate lessare in acqua salata le teste per circa mezzora, quindi aggiungete il pomodoro a dadini, fate cuocere per un’altra mezz’ora e filtrate il brodo.
- Aggiungete il brodo di pesce alla casseruola nella quale si trovano i filetti e portatelo a ebollizione.
- Abbrustolite le fette di pane, strofinatele con l’aglio, ponetele nei singoli piatti e ricopritele con il cacciucco alla povera, salando, pepando e irrorando il tutto con un filo d’olio a crudo prima di servire.