Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisé, oppure di pasta sfoglia
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale pepe
  • 1 spicchio di aglio
  • 3/4 carciofi oppure 400 gr di carciofi surgelati
  • 200 g di ricotta ben sgocciolata
  • olio evo q.b.

Preparazione:

  1. Pulire i carciofi eliminando il gambo e le foglie esterne più dure; affettarli  avendo cura di togliere la peluria interna, quindi sciacquarli. E’ possibile anche usare i carciofi surgelati, dunque basta solo attendere che si scongelino.
  2. In un tegame versare un filo di olio, far rosolare  lo spicchio di aglio e unire i carciofi che faremo cuocere a fuoco medio 15 minuti aggiungendo sale, pepe e un bicchiere d’acqua per consentirne la cottura. Girare di tanto in tanto per evitare che si attacchino mentre cuociono. I carciofi devono risultare cotti ma non sfatti. Togliere l’aglio e lasciar raffreddare
  3. In una ciotola schiacciare la ricotta con una forchetta, unire le uova sbattute, il formaggio grattugiato, sale, pepe e mescolare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e senza grumi; quindi unire i carciofi e mescolare nuovamente.
  4. Rivestire con carta forno uno stampo dal diametro 25/26 cm, ed adagiarvi la pasta brisè, versare il composto e piegare verso l’interno il bordo della pasta.
  5. Cuocere il forno già caldo a 180°C per circa 35/40 minuti.
  6. Servire tiepido

Buon appetito

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