Il mare è una fonte straordinaria di alimenti ricchi di micronutrienti, indispensabili per un’alimentazione sana ed equilibrata. Tra questi doni degli oceani, le alghe si rivelano degli eccellenti “super food”: forniscono la dose di iodio necessaria per far funzionare al meglio la tiroide e, di conseguenza, conservano il metabolismo attivo ed efficiente e ci aiutano a mantenere in forma il nostro corpo.
Sono utili in caso di anemie / linfatismo / demineralizzazione / ipercolesterolemia: ricche di proteine, sono un buon sostituto di latticini e carne. E tra i vari tipi di “verdure marine” spicca in particolare l’alga kelp, con la quale si prepara il cosiddetto “caviale vegetale”, che si acquista nei negozi di cibi naturali. Originaria dell’Oceano Atlantico e del Mare di Barents in Scandinavia, è un mix straordinario di minerali, vitamine (A, B1, B2, C, D, E) e polifenoli. Buon diuretico, stimola il metabolismo e favorisce il dimagrimento, ed essendo ricca di grassi insaturi, ha proprietà antinfiammatorie e rassodanti.
Un ottimo rimedio contro cellulite e ristagni
Possiede anche la capacità di potenziare la lipolisi – processo di demolizione dei grassi – e di contrastare i ristagni. Tuttavia, proprio per la sua azione così intensa, l’assunzione deve essere evitata in gravidanza, in caso di accertato ipertiroidismo e in presenza di malattie cardiache.
Qui di seguito trovi due ricette originali e gustose, che aiutano ad asciugare i depositi di grasso:
Torrette di melanzane e tofu al sapore di mare
Procurati una melanzana lunga e tagliala a rondelle. Adagiala su carta assorbente e cospargila di sale grosso, in modo da farle spurgare l’acqua. Togli il sale, asciuga bene la melanzana e tuffala in acqua bollente per cinque minuti, quindi falla raffreddare. Intanto taglia un etto di tofu a fette e prepara delle “torrette” di circa dieci cm, alternando una fetta di melanzana, una di tofu, un pizzico di origano e un pizzico di sale. Fai cuocere le “torrette” nel forno per 20 minuti. A cottura ultimata, versa su ogni “torretta” un cucchiaio di caviale vegetale a base di alga kelp.
Tagliatelle di khorasan con datterini e kelp
In una padella antiaderente unta di olio extravergine di oliva fai rosolare per pochi minuti 10-15 pomodori datterini con uno spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungi due cucchiai di caviale vegetale kelp e amalgama bene. Se necessario, aggiungi un po’ di acqua. Cuoci in acqua bollente salata 80 gr. di tagliatelle di khorasan (un grano antico e biologico, meno irritante per l’intestino e, soprattutto insieme al caviale vegetale, non crea gonfiore). Appena sono al dente, scolale e falle saltare in padella finché non assorbono bene il condimento. Spolvera con prezzemolo fresco tritato prima di portare in tavola.
Fonte articolo & foto: https://casabenessere.wordpress.com/2016/05/02/lalga-kelp-ti-aiuta-a-dimagrire, commons.wikimedia.org, 02 maggio 2016