Palata, palatella e palatone….e ‘a “gghionta e ruotolo”.
Negli anni “60” ricordo che mia madre spesso mi mandava a comprare un kilo di pane….
“Accatta na palata ‘e pane” e il salumiere insieme alla “palata” ci metteva sempre una “gghionta” una fettina o un “cuzzetiello” per “apparare” il kilo. Aggiunta che puntualmente veniva mangiata dal sottoscritto e che non arrivava mai a casa.
Perché di quella aggiunta? Perché in quel periodo la pezzatura di pane era di circa 900 grammi ?
Il ruotolo
E qui entra il ” Il ruotolo “che era l’antica unità di misura, di origine araba, del peso del Regno delle due Sicilie. Il ruotolo era circa 900 gr cioè la centesima parte del ” Cantàro ” da ben pronunciare per non indicare il famoso oggetto igienico. Il cantaro napoletano, sin dal 1480, era composto di 100 rotoli ed era equivalente precisamente a chilogrammi 89,09972. Il peso dei filoni dei fornai napoletani ha resistito di oltre cento anni alla fine del regno delle due Sicilie……poi col Mercato Comune Europeo si è dovuto adeguare .
Il pane cafone
Il pane tipico di Napoli è il “cafone” , non è quello prodotto in città infatti i napoletani preferivano e preferiscono tuttora il pane prodotto nella provincia. La ricetta ha origini contadine.
Fra i pani cafoni più noti c’ è quello prodotto a San Sebastiano al Vesuvio, un piccolo comune della provincia di Napoli. Col tempo sono stati apprezzati la maggior parte dei pani prodotti fuori città come il pane dei Camaldoli, e anche quelli importati dalle province vicine di Avellino e Benevento.
Qualche pillola di saggezza popolare:
- ‘O Pataterno dà ‘o ppane a chi nun tène ‘e diente.
- A chi me da ‘o ppane, je ‘o chiammo pate.
- È meglio pane e cepolla ‘a casa toja, ca galline e fasano inta ‘a casa ‘e llate.
- Mazze’ e panelle fanne ‘e figli belli. Panelle senza mazze fanne ‘e figli pazze.
- Prima ca trase, pane e caso; roppe trasuto, pane piruto.
- Chi tene pane e vvino, sicuro è giacubbino.
- È come nu piezze ‘e pane.
- A casa de pezziente nun mancano mai tozze.
- Vieni a magnà a casa e puortete ‘a seggia ‘ o pane.
- Come staje? E’ reddutto a pane re grano .
- Si avesse’ na sartania, ll’uoglio e ‘o sale facesse’ ‘o pane cuotto, si avesse ‘ o pane.
- Sotto ‘a neve pane, sotto l’acqua famma.
- Magna pane, scorza ‘e mullica .
- Chi tene ‘o pane nun tene rienti, chi tene rienti nun tene pane .
- A la casa re pezzienti nu mancano mai ‘e tozze ‘e pane.
- Chi fa chiacchiere into o’ furno, perde o’ pane.
- ‘A speranza è o’ pane d’e’ puverielle.
- Azzuppà ‘o ppane.
- Stammo a ppane ’e grano.
- Pane ‘e nu juorno, vino ‘e n’anno, e guagliona ‘e quinnece anne.
- “ Pane e cepolle e core cuntente”.
- N’he ‘adda magna’ pane.
- Magna pane a tradimento.
Curiosità
” Pane sereticcio “
Nella lingua napoletana il pane vecchio si chiama “sereticcio”. Sarebbe il termine corrispondente all’ aggettivo italiano raffermo, secco, duro o stantio, non più fresco (derivante a sua volta dal verbo raffermare).* . Il termine sereticcio deriva invece dal latino “serus” che significa tardivo, prodotto da tempo, vecchio. La sua etimologia, però, rende il termine adatto a definire anche delle persone o delle situazioni.
Una persona sereticcia, , è qualcuno senza sentimenti o dal carattere duro e poco elastico, oppure qualcuno con atteggiamenti antichi , vecchi non più attuali.
Per quanto riguarda le situazioni, invece, l’esempio più comune è quello di un “matrimonio sereticcio”, cioè un’unione che va avanti per abitudine e che, ormai, non offre più passione e sorprese .
Ddoppe magnate e bippeto scutuleia ‘o mesale, asciuttete ‘o musso, e jetta ‘o pane sereticcio.
Mai buttare il pane vecchio !!! Per le persone più anziane specie quelle che hanno vissuto la guerra e la fame, il pane è il simbolo della sopravvivenza ed ha anche una valenza religiosa perché rappresenta il corpo di Cristo. Quindi va sempre riutilizzato.
Come si riutilizza il pane sereticcio
Ma il pane sereticcio è un ingrediente essenziale per alcuni piatti della cucina napoletana :
- ” ‘E purpette, o purpettone fritto, o furno , o ca’ a’ sarza“
- “A muzzarella n’carrozza”
- ” O‘ Pane cuotto” “o ppane cuotto cu ll’ova”
- ” A zuppa ‘e latte”
- “Puparuoli mbuttunati”
Inoltre è riutilizzato nelle varie zuppe:
- ‘e fasule,
- ‘e ciceri
- ‘e lenticchie“
Note
- Dall’ Enciclopedia Treccani.
Foto
Dall’ archivio dell’ autore
Fonti
Antonio Rotondo ” Proverbi napoletani” Ed.il libro in piazza 1992
J. Carola Francesconi ” La cucina napoletana” Ed. del delfino 1977