Ingredienti per 8 persone:
Per la base:
- 150 gr. di zucchero semolato
- 150 gr. di farina bianca
- 50 gr. di burro fuso
- 4 uova
- zucchero vanigliato
- burro
- Grand Marnier
- farina per lo stampo
Per la crema:
- 150 gr. di zucchero semolato
- 150 gr. di burro
- 4 uova
- 2 limoni biologici
Per la glassa:
- 250 gr. di zucchero a velo
- limone
- liquore
Preparazione:
Preparate la crema:
- sbattete insieme lo zucchero con il burro già ammorbidito, unite la scorza dei due limoni grattugiata e poi il loro succo.
- Incorporate le 4 uova leggermente sbattute.
- Fatela addensare su fuoco moderato, senza mai smettere di mescolare e senza portare a ebollizione.
Preparate la base:
- montate con la frusta le uova intere con lo zucchero fino a quando il composto sarà gonfio.
- Aggiungete delicatamente la farina setacciata e un cucchiaio di zucchero vanigliato, mescolando con un cucchiaio di legno.
- Incorporate il burro fuso, poco per volta, e versate il composto in uno stampo con cerniera, (diametro 24 cm), imburrato e infarinato.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180°, per circa 30 minuti.
- Sformate la torta fredda.
- Tagliatela quindi in tre dischi e bagnate ognuno con il liquore.
- Spalmate due strati con la crema al limone.
- Ricostruite il dolce, chiudendo con il terzo cerchio di pasta.
- Avvolgete con un foglio di alluminio e mettete in frigorifero per 12 ore.
Per la glassa:
- mescolate lo zucchero a velo con un cucchiaio di succo di limone e uno di liquore tiepido, fino a ottenere una pastella densa.
- Spalmatela sul dolce, livellate bene con una spatola e rimettete la torta in frigorifero per altre due ore.
- Decorate con fettine di limone