Ingredienti per 10 persone:
- 4 uova
- 50 g di zucchero
- 100 g di farina
- 25 g di cacao in polvere
- 20 g di burro
- 30 ml di rum
- 300 ml di panna da montare
- 10 g di zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina
- 200 di ciliegie candite
- 12 di ciliegie al Maraschino
- riccioli di cioccolato
- sale fino
Preparazione:
- Separare i tuorli delle uova dagli albumi e porli in due ciotole;
- montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi;
- montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale, quindi incorporare i tuorli agli albumi con delicatezza;
- unire la farina setacciata ed il cacao.
- Foderare una tortiera con carta forno imburrata e versare il composto nella tortiera.
- Infornare a 180° per 30 minuti.
- Sfornare, lasciar raffreddare e sformare.
- Tagliare la torta orizzontalmente così da ottenere 3 dischi. Attendere che la torta sia completamente fredda.
- Pennellare ogni disco con il liquore diluito in un bicchiere di acqua.
- Montare la panna con lo zucchero a velo e incorporare la vanillina.
- Appoggiare un disco su un piatto, coprirlo con un terzo di panna e parte delle ciliegie candite.
- Proseguire fino ad esaurimento dei dischi al cioccolato, della panna e delle ciliegie.
- Completare con la panna, le ciliegie al Maraschino e i riccioli di cioccolato al centro