Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisé, oppure di pasta sfoglia
- 3 uova
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale pepe
- 1 spicchio di aglio
- 3/4 carciofi oppure 400 gr di carciofi surgelati
- 200 g di ricotta ben sgocciolata
- olio evo q.b.
Preparazione:
- Pulire i carciofi eliminando il gambo e le foglie esterne più dure; affettarli avendo cura di togliere la peluria interna, quindi sciacquarli. E’ possibile anche usare i carciofi surgelati, dunque basta solo attendere che si scongelino.
- In un tegame versare un filo di olio, far rosolare lo spicchio di aglio e unire i carciofi che faremo cuocere a fuoco medio 15 minuti aggiungendo sale, pepe e un bicchiere d’acqua per consentirne la cottura. Girare di tanto in tanto per evitare che si attacchino mentre cuociono. I carciofi devono risultare cotti ma non sfatti. Togliere l’aglio e lasciar raffreddare
- In una ciotola schiacciare la ricotta con una forchetta, unire le uova sbattute, il formaggio grattugiato, sale, pepe e mescolare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e senza grumi; quindi unire i carciofi e mescolare nuovamente.
- Rivestire con carta forno uno stampo dal diametro 25/26 cm, ed adagiarvi la pasta brisè, versare il composto e piegare verso l’interno il bordo della pasta.
- Cuocere il forno già caldo a 180°C per circa 35/40 minuti.
- Servire tiepido
Buon appetito