Ingredienti per 30 conchiglioni:
500 gr conchiglioni
Passata di pomodoro
Olio q.b.
Sale a.b.
Cipolla q.b.
Per il ripieno:
1/2 kg ricotta romana
300 gr carne macinata di vitello
200 gr provola
100 gr parmigiano grattugiato
Pepe e sale q.b.
Preparare un sugo semplice facendo soffriggere la cipolla ( io metto lo scalogno che è più digeribile ) in olio extravergine di oliva. Mettere poi la passata, il sale e un bicchiere d’acqua.
Bastano anche solo dieci minuti e la salsa è pronta.
Nel frattempo far bollire l’acqua per i conchiglioni; quando bolle calare la pasta e farla lessare. Colarli al dente.
Io ho usato un tipo di pasta per cui ci vogliono 16 minuti di cottura; a 10 li ho scolati e passati sotto l’acqua fredda.
Nel frattempo far soffriggere la carne macinata o meglio fatela cuocere senza farla indurire. Basteranno 5 minuti.
Tagliare la provola a pezzetti ed unirla alla ricotta e alla carne. Salare e pepare il tutto.
Prendere i conghiglioni uno ad uno e riempirli con il ripieno di ricotta carne e provola.
Mettere in un ruoto un mestolo di passata ed i conchiglioni imbottiti in fila uno vicino all’altro, senza sovrapporli!
Coprite con la passata ed il parmigiano grattugiato.
Mettere in forno a 200° per 30 minuti.
I primi 20 minuti al ripiano di sotto e gli ultimi 10 minuti sul ripiano di sopra in modo che si formi una crosta croccante.
Buon appetito